sábado, 23 de junho de 2012

007, Domaine Zind-Humbrecht "Pinot Gris" Calcaire

Aspecto limpido, cor amarela, lágrima presente
Aroma limpo, evoluído, intenso
Aromas de evolução, frutos secos, passa, frutos cristlizados, toque mineral evidente

Sabor ligeiro adocicado, acidez, alcool, frutado, passas, damasco, bom flavour, corpo mediano e final longo e intenso

Iguarias: Risotto de Espargos; Bacalhau lascado com grelos salteados; Carnes brancas grelhadas


2006, Olivier Leflaive , Chassagne-Montrachet-Borgonha

1er Cru Clos Saint Marc
Aspecto limpido, cor amarela, lágrima presente
Aroma limpo, ainda jovem, intenso
Aromas primários, frutos de árvore, pessêgo, alperce, notas de brioche, bolacha , leveduras, com madeira a enriquecer

Sabor seco, acidez, alcool, alguma secura, frutado, madeira presente, bem integrada, bom flavour, encorpado e final longo e persistente.

Copo: Riedel Chardonnay ou Schott Borgonha

Iguarias: Bacalhau à Lagareiro; Magret de Pato com chutney de ananás e arroz de cogumelos; Naco de carne com molho de groselha e batata assada no forno

2009, Cloudy Bay Sauvignon Blanc, Nova Zelândia

Aspecto limpido, cor amarela pálida, lágrima presente
Aroma limpo, jovem, intenso
Aromas primários, notas clássicas da Sauvignon, relva cortada, espargos, citrinos, toque mineral.

Sabor seco, acidez presente, alcool, "crispy", isto é, muita frescura, frutado, citrino, vegetal, Bom flavour, corpo mediano/encorpado com final intenso, refrescante e entusiasmante.

Iguarias: Camarão salteado com azeite e coentros; Bacalhau lascado com batata a murro; Carnes brancas grelhadas com arroz primavera

Copo: Riedel Sauvignon ou Schott Bordéus

Grande vinho !!

sexta-feira, 22 de junho de 2012

2004, Billecart Salmon Vintage, Champagne

aspecto limpido, cor amarela torrada, bolha fina e rápida
Aroma limpo, evoluido, intenso
Aromas a brioche, bolacha de manteiga, frutos secos, avelã torrada, amêndoa, toque mineral

Sabor seco, mousse média, acidez, alcool, frutado, intenso, bom corpo e final apetecível e guloso

Iguarias: Peixes gordos, carnes com confecção média;Sobremesas, leite de creme, tiramisú;

Copo: Flûte Riedel ou Schott

1989, Casa Ferreirinha- Reserva Especial, Douro


Aspecto limpido, cor acastanhado, lágrima presente

Aroma limpo, evoluído, intenso
Aromas de evolução, frutos secos, couro, balsâmico ligeiro, fumeiro, tosta de madeira, madeira a enriquecer

Sabor seco, acidez, alcool, taninos presentes, flavour, encorpado e final longo.

Grande Vinho!!!
Obigado Félix pela partilha!!!

2010, Quinta do Cume Selection, Douro

Aspecto limpido, cor violeta, lágrima presente
Aroma limpo, jovem, intenso
Aromas primários, frutado, frutos vermelhos, cassis, groselhas, framboesas

Sabor seco, acidez suave, alcool, taninos presentes, mas com elegância, bom flavour, frutado, corpo mediano e final agradável

Iguarias: Entrecosto assado no forno com migas de grelos; bife à portuguesa; lombo de porco assado no forno com batata doce frita; Arroz de Pato

Copo: Riedel Syrah e Schott Bordéus


2010, Quinta do Cume Reserva, Douro

Aspecto limpido, cor amarela pálida, lágrima

Aroma limpo, jovem, intensidade média
Aromas primários, frutos de árvore, pêra, maçã, nota florais a evidenciar-se

Sabor seco, acidez, alcool, frutado, floral, bom flavour, bom corpo e final longo e apetecível

Copo: Riedel Sauvignon ou Schott Bordéus

Iguarias: Bacalhau grelhado com batata a murro; Carnes brancas: bife de frango recheado com queijo e ervas com arroz de primavera

Bom vinho da região do Douro, Cima Corgo.

2006,Antonio Maria –Francisco Nunes Garcia-Alentejo-


 Provado  em 21 junho 2012
Aspecto ligeiramente opaco, lágrima presente, cor vermelho intenso
Aroma limpo, jovem, intenso
Aromas primários, frutos vermelhos, ameixa, amoras, cassis, especiado, pimenta preta, toque de madeira bem integrada e de grande qualidade.
Sabor seco, acidez suave, álcool, taninos presentes, sumarentos, com elegância, frutado e especiado, encorpado e final guloso

Iguarias: Guisados, feijoada de lebre, perna de javali com batata assada à padeiro; Lombo de novilho grelhado com puré de batata doce

Copo: Riedel Cabernet ou Schott Bordéus
Grande Vinho!!! Continua muito intenso e cheio de carácter. 

CURSO DE INICIAÇÃO À PROVA DE VINHOS- 25 E 26 DE JUNHO -WINECOMPANY-



quinta-feira, 21 de junho de 2012

2001, Mouton Rothschild, Bordéus Pauillac

Tive a sorte de provar este vinho no primeiro jantar feito no BG BAR, para vinhos de Topo.
Grupo de 10 pessoas que degustaram os vinhos. Foi uma experiência fantástica. A Repetir...

Aspecto limpido, cor acastanhada, a denotar algum envelhecimento, lágrima presente
Aroma limpo, evoluído, intenso
Aromas ainda primários, frutos vermelhos, cassis bem evidente, frutos confitados, notas especiadas, pimenta preta, toque de couro e tosta( de madeira), com madeira bem integrada. Ainda um pouco jovem.

Sabor seco, acidez, alcool, frutado, taninos presentes, madeira integrada, bom flavour, volumoso, envolvente, encorpado, com final longo e guloso.

Copo: Riedel Cabernet ou Schott Bordéus

Iguarias: Penso que uma jardineira de novilho bem "puxada" seria uma boa escolha; perdir recheada com foie-gras com puré de maça e passas e arroz de cogumelos

Grande Vinho!!!!

2008, Cova D´Ursa "Chardonnay", Vinho Branco P.Setúbal

Aspecto limpido, cor amarela torrada, lágrima presente
Aromas limpo, evoluído, frutos de árvore, confitados, alperce, ameixa, notas de brioche e bolacha de manteiga, madeira evidente, mas a começar a envolver o conjunto ( não se encontra por cima do aroma, mas enriquece o mesmo)

Sabor seco, acidez ainda presente, alcool, frutado, frutos secos, bom flavour, corpo mediano e final longo e apetecível

Iguarias: Carnes vermelhas grelhadas com chutneys de ananás com batata doce assada no forno; Bacalhau à Lagareiro; Guisado de carne de vaca; Caldeiradas de peixe;

Copo: Riedel Chardonnay ou Schott Borgonha

Um dos grandes vinhos portugueses da casta chardonnay..

1999, Herdade do Esporão "Roupeiro", Vinho Branco

Aspecto limpiod, cor amarela carregada, lágrima suave
Aroma limpo, evoluido, com intensidade
Aromas de evolução, frutos secos, amêndoas torradasm frutos confitados, alperce, notas de mel e caramelo suaves

Sabor seco, acidez suave, alcool suave, frutado, frutos secos, bom flavour, corpo mediano e final ainda presente.

Copo: Riedel Sauvignon ou Schott Bordéus

Encontrei este vinho perdido no meio de outros....experimentei e não é que o vinho ainda está em condições. No limite, mas uma agradável surpresa. Garrafa de 50 cl


sexta-feira, 15 de junho de 2012

2008, Quinta do Serrado -Touriga Nacional-, Dão


Ficha Técnica
País: Portugal
Região: Dão
Classificação: DOC/VQPRD
Tipo: Tinto

Viticultura
Solos: Arenosos de origem Granítica
Condução da vinha: Guyot Duplo
Idade da vinha: 25 Anos
Produção: 30 hl / Ha

Enologia

As uvas foram desengaçadas e esmagadas, a fermentação deu-se a 25ºC, a fermentação malolática deu-se a 18 ºC durante 1 mês e o vinho estagiou 60% em barricas de carvalho americano durante 9 meses.

Especificações técnicas

Álcool: 14.7 %
Açúcares Redutores: 2.1 g/L
PH: 3.61
Acidez Total: 5.8 g/L
Acidez Volátil: 0.49 g/L

Nota de Prova:

Aspecto limpido, cor violeta, lágrima presente
Aroma limpo, jovem e intenso
Aromas primários, frutos vermelhos, cassis; notas florais, Violeta bem presente, com madeira ainda presente.

Sabor seco, acidez, alcool, taninos presentes, ainda algo jovens, irreverentes, bom corpo, final longo.

Iguarias: Guisado de carne; Vitela assada no forno com batata a murro;
Bife mal passado com puré de batata e grelos salteados com azeite e alho.

Copo: Riedel Syrah ou Schott borgonha.

A precisar de tempo....

2008, DUVALLEY, Douro

Aspecto limpido, cor violeta, lágrima presente
Aroma limpo, jovem, intenso
Aromas primários, frutos vermelhos, compotados, cassis, ameixas, toque a lembrar fumo, floral intenso.

Sabor seco, acidez suave, alcool, frutado, bom flavour, corpo mediano e final fácil.

Iguarias: Lombo de porco assado no forno com arroz de cogumelos; Bitoque; Bife à Portuguesa

Copo: Riedel Cabernet ou Schott Bordéus


1977, Graham´s Vintage , Vinho do Porto

aspecto limpido, cor acastanhada, lágrima presente.
Aroma limpo, evoluído, intenso
Aromas de evolução, frutos secos, caramelo, torrefacção.

Sabor doce, acidez ainda presente, alcool, taninos , frutado, frutos confitados, mel, caramelo, encorpado e final longo e guloso.

Iguarias: Queijos de pasta dura, leite de cabra ou ovelha; mousse de chocolate 85% cacau

Copo: Sauvignon Riedel ou Schott Sensus

Grande vinho do Porto ainda  cheio de vida.
Obrigado pela oportunidade!!!


2006, Quinta do Pinto "Arinto&Viognier", Lisboa

Aspecto limpido, cor amarela, lágrima presente
Aroma limpo, evoluído, intensidade média
Aromas secundários e terciários, frutos secos, notas de fruta confitada, pessêgo, damasco, toque mineral a evidenciar-se, dando frescura ao conjunto.
Sabor seco, acidez, alcool, frutado, corpo mediano e final longo e apetecível.

Iguarias: bacalhau no forno com batatinha a murro; cherne sauté com feijoada de chocos, dourada recheada com mousse de camarão com arroz de amêijoas; Pode ser optimo com carnes brancas grelhadas.

Copo: Riedel Riesling ou Schott Bordéus.

Vinho com 6 anos, ainda pleno.
Considero um vinho amigo dos sommeliers, visto que, é muito versátil e gastronomico. Ideal para aconselhar quem queira um vinho diferente e envolvente.

Experimente que vai ter uma agradável surpresa. Ideal para finais de tarde a ver o por do sol.

Bom vinho...Onde comprar WineCompany, Wineo`clock

quarta-feira, 13 de junho de 2012

SEMINAR OF MASTER OF WINE, PORTO 2012


Seminar Master Of Wine, Porto 2012

Participei pela 1ª vez num seminário do Master of Wine. Quero primeiramente agradecer ao Grupo Symington, pela oportunidade.

Foi 2 dias e meio muito intensos, difíceis, mas muito produtivos. Quem anda no mundo do vinho sabe que ser Master of Wine é muito difícil e trabalhoso. Mas acho que está na altura de Portugal juntar ao grande João Pires, Master Sommelier, um Master of Wine. 
Espero que todos os que estiveram no Porto, possam recordar estes dias, como o momento em que deram o primeiro passo para chegar a Master of Wine.

Devo dizer que, como sommelier, estavamos 3, eu, o Manuel Moreira e o Sérgio Santos ( trabalha na Decante, distribuidora). 

Obrigado a todos pelos belos momentos que passamos.

sexta-feira, 8 de junho de 2012

PROVA DE VINHOS -WINECOMPANY- 9 DE JUNHO -11 HORAS-


APAREÇAM AMANHÃ!!!
PROVA DE VINHOS BRANCOS PARA ESTE VERÃO!!!
VINHOS DE PISCINA!
VINHOS DE ESPLANADA!
VINHOS PARA TARDES QUENTES!
VINHOS PARA NOITES ROMÂNTICAS!
VINHOS PARA CONVERSAR COM OS AMIGOS NUMA NOITE DE VERÃO!


2008, DUVALLEY - Grande Reserva- Douro

Aspecto limpido, cor amarela, lágrima presente

Aroma limpo, jovem, intensidade mediana
1ºataque notas de madeira
Aromas primários, frutos de árvore, pessêgo, damasco, aromas secundários, notas de bolacha de manteiga, manteiga, tosta;

Sabor seco, acidez, alcool, notas de tosta, frutado, bom flavour, encorpado e final persistente e envolvente.

Um grande vinho do Douro que precisa de tempo. Se puderem experimentar, é uma boa experiência.

Copo: Riedel chardonnay ou Schott Borgonha

Iguarias: Bacalhau à Lagareiro, Bacalhau à Zé do Pipo, Cataplana Algarvia, Feijoada de Choco; Carnes vermelhas grelhadas com molho agridoce e puré de batata doce com cenouras cozidas.

Grande Vinho!!!

1999, Quinta dos Malvedos -Vintage-Vinho do Porto

Aspecto opaco, lágrima presente cor violeta
Aroma limpo, jovem( a evoluir), intenso
Aromas primários, frutos vermelhos compotados, ameixa, cassis, amora, notas de madeira, aromas secundários,  especiado.

Sabor doce, acidez, alcool presente, frutado, especiado, taninos presentes, encorpado e final longo e apetecível

Pode beber já, mas se puder guarde.

Iguarias: Queijos de pasta mole com pão de passas e bolachas com passas; mousse de chocolate, bolo de chocolate mal cozido.

Copo: Sensus Schott ou Riedel Sauvignon

Bom vinho do Porto!!!