DICAS para impressionar os amigos em casa- Vinhos GENEROSOS, Carcavelos, Porto, Moscatel e Madeira
Vinhos
Generosos:
DICAS
PARA IMPRESSIONAR OS SEUS AMIGOS EM CASA
Combinar
vinhos generosos e sobremesas
Sugerimos
que os vinhos generosos sejam “parceiros” das sobremesas.
Faça
uma selecção dos vinhos que tem, vinho do Porto tawny, os data de colheita, os
datados ( 10,20 ou 30 anos), ou os rubies, LBV ou Reservas Ruby. Procure os Madeira,
Moscatel de Setúbal e Carcavelos.
Para
todos eles a temperatura tem um papel fundamental para a riqueza da combinação.
Deve servir os vinhos a uma temperatura de 10/12º. Sente-se menos álcool e a
doçura é camuflada pela temperatura baixa.
Para
sobremesas à base de:
Chocolate,
cacau, os Vinhos do Porto LBV e Ruby são boas opções para a
harmonização. Têm aromas a frutos vermelhos, sabores jovens e envolventes que
facilitam a combinação.
Ovos,
Pão de Ló, pudins, de ovos, os Vinhos da Madeira 5 anos com aromas mais
intensos, frutos secos, caramelo, podem ser agradáveis, visto que contêm também
alguma acidez devido ao Terroir ( proximidade com o mar)
Doçaria
Conventual ou doçaria regional, não são fáceis as escolhas, devido à quantidade
de açúcar, mas poderá escolhe um vinho do Porto com indicação de idade, 10anos,
com aromas a frutos secos, caramelo, mas que ainda têm alguma juventude. O
Vinho da Madeira pode ser uma escolha correcta, também , devido à sua frescura
característica. ( apesar de não ser generoso, o espumante pode ser a combinação
mais fácil, devido à sua frescura , que combate a doçura e ao gás que tem).
Cheesecakes,
gelados, a opção pode recair para Moscatéis ou Vinho do Porto Ruby, jovens.
Cheesecakes
de frutos vermelhos, a escola recai para o Vinho do Porto Ruby, pois as
intensidades aromáticas e gustativas são semelhantes; para cheesecakes de manga,
frutos secos, podemos aconselhar o Moscatel de Setúbal.
Gelados
e frutas, o Moscatel de Setúbal, devido à sua exuberância aromática e
gustativa é uma escolha acertada para combinar com este tipo de sobremesas.
Oferece uma sensação exótica ao conjunto.
Queijos,
nesta altura do ano, podem ser agradáveis, tendo como parceiro so vinhos
generosos. Queijo de pasta mole, Vinhos do Porto jovens, Rubies, ou Vinho da
Madeira. Queijo de pasta dura, Os Vinho do Porto tawnies e Carcavelos podem ser
opções válidas.
Combinar
vinhos generosos com cafés
Os
cafés, por serem tomados no fim da refeição, podem incluir uma sugestão de
vinhos generosos. Para cafés mais intensos de sabor, escolha vinhos do Porto
LBV ou Rubies. Cafés menos intensos, (com mais arábica do que robusta) os
vinhos da Madeira e Tawnies são escolhas acertadas. Para descafeinados, procure
a sugestão de um Moscatel.
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