Decantar Vinho. Sempre para os vinhos antigos? Ou podemos utilizar o Decanter para Oxigenar os vinhos novos?
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Decantar um vinho, porquê?
Decantação é o termo técnico em que separamos a parte
sólida, sedimentos do vinho devido ao seu envelhecimento, da parte líquida, o
vinho.
Normalmente deve acontecer se a garrafa conter muito
sedimento e a rolha estiver estragada. Como falamos de um vinho velho, os seus
aromas são também mais sensíveis. Por esse motivo não devemos decantar os
vinhos velhos pois o choque com o oxigénio é muito grande (onde tiveram
desprovidos de oxigénio na garrafa). Podemos e perdemos grande parte dos
aromas. Neste sentido os vinhos velhos devem ser servidos para o copo em
quantidades pequenas e alguma paciência para que os aromas se mostrem. Servir
em copo grande para irem abrindo devagar.
Devemos sim, fazer algo de semelhante para os vinhos novos.
Contudo, não podemos chamar de “Decantação” pois os vinhos novos não apresentam
sedimentos. A palavra correcta é “Oxigenação”.
Quem já não teve a experiência de beber um vinho numa
refeição e no final da mesma expressar a sua opinião dizendo que o vinho está
excelente naquele momento? Mas já terminou a refeição! O vinho em contacto com
o oxigénio melhorou e apenas chegou ao seu esplendor meia hora ou 45 minutos
depois. Pode acontecer aos vinhos novos, que por serem mais irreverentes,
alguns tendem a ficar mais “fechados”, não mostrando o seu potencial,
evidenciando alguma “timidez”.
Por esse motivo o mito de decantar vinhos velhos cai por
terra caso se queira apreciar melhor um vinho com idade. Se pretende apreciar
um vinho jovem, oxigene, utilizando um “decanter” ou um copo grande, alongado
para que ele “respire” e fique o mais agradável na refeição
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