Vinhos e Queijos


Queijos e Vinhos

Os queijos são produtos que se encontram ligados á nossa gastronomia. Alguns óptimos para iniciar a refeição, outros excelentes para terminar um momento mágico e cultural, ajudando na digestão.
Ter atenção ao tipo de pasta : mole ou dura
Mole, mais untuosidade e pastoso
Dura, queijos com mais tempo de maturação, menos agua, mais concentração de aromas e sabores

Tipo de leite: cabra, ovelha, vaca, mistura
Tudo isso importa na escolha do queijo.


Deixamos algumas notas de harmonias entre queijos e vinhos

Queijos da Serra da Estrela
A sua estrutura, que tem untuosidade e gordura, precisa de vinhos com alguma estrutura para que possa contrastar com a proteína do queijos. Sugerimos Vinho do Porto 30 anos, tawnies, Vinho da Madeira Reserva e Vinho de Carcavelos. Vinhos brancos, sedosos, equilibrados com textura.

Queijo de Serpa
A partir de um leite gordo, cheio de proteínas e gordura, temos um produto de sabor forte, ligeiro picante. As escolhas adequadas são vinhos colheitas tardias, com teor de açúcar elevado e frescura presente. Moscatel de Setúbal poderá ser uma agradável surpresa para oferecer ao conjunto um sabor diferente e guloso.

Queijo de Azeitão
Queijo de pasta mole, consumido novo, que necessita de alguma acidez para contrastar com untuosidade. Vinhos brancos jovens, acidulos e refrescantes, rosés frescos, frutados e elegantes são escolhas acertadas. Se quiser ser ousado, escolha um espumante novo.
Brancos dos Açores e Madeira são escolhas fora da caixa.

Queijo da Beira Baixa
Podemos encontrar diferentes aromas e sabores nestes queijos, tendo em conta a sua cura.
Podemos encontrar três queijos:
            Queijo de Castelo Branco de sabor intenso, algo amanteigado é uma óptima escolha para vinhos doces, licorosos, Vinho do Porto rubies que sendo jovens, apresentam alguma frescura que suaviza a intensidade do queijo
            Queijo Amarelo da Beira Baixa, pasta algo dura, sabor forte e guloso. Vinhos tintos com alguma idade, de taninos suaves harmonizam bem. Vinhos do Porto tawnies, com alguma idade, são também óptimas escolhas.
            Queijo Picante da Beira Baixa, sabor picante, energético ao paladar, necessita de vinhos com algum teor de doçura para contrastar o picante. Moscatel de Setúbal, Carcavelos e Madeira são vinhos que nos guiam para uma viagem de sabores exóticos.
Vinhos brancos de curtimenta são escolhas fora da caixa.

Queijo de Évora
Queijo de pasta dura, seco, com teor de água reduzido, sabor forte e encorpado. Vinhos com estrutura, brancos sedosos, equilibrados com textura são escolhas equilibradas. Se quiser descobrir novos aromas, procure Vinho de Carcavelos, ou Moscatel de Setúbal com alguns anos.

Queijo de S.Jorge
Queijo de sabor forte, sendo mais intenso de acordo com tempo de cura. Apresenta um sabor picante devido ao tipo de vegetação que só se encontra na ilha. Sabores fortes, necessitam de vinhos equilibrados, brancos aromaticos e envolventes com frescura ou vinhos licorosos com teor de açucar presente.


Queijos europeus

Queijos Azuis (Blue Cheese)

“Bresse Bleu”, “Roquefort”, Reblochon”, “Gorgonzola”, “Stilton”, são queijos que necessitam de vinhos fortes para combater a sua intensidade. Vinhos do Porto Vintage com alguma idade, Vinhos da Madeira velhos são escolhas interessantes que nos transportam para sabores gulosos, envolventes e persistentes.



Onde comprar ONLINE
Winebyheart
garrafeira Estado de Alma
Garrafeira Nacional
Vinha.pt

Comentários

Mensagens populares