Vinhos e Queijos
Queijos e
Vinhos
Os queijos são
produtos que se encontram ligados á nossa gastronomia. Alguns óptimos para
iniciar a refeição, outros excelentes para terminar um momento mágico e
cultural, ajudando na digestão.
Ter atenção ao tipo de pasta : mole ou dura
Mole, mais untuosidade e pastoso
Dura, queijos com mais tempo de maturação, menos agua, mais concentração de aromas e sabores
Tipo de leite: cabra, ovelha, vaca, mistura
Tudo isso importa na escolha do queijo.
Deixamos
algumas notas de harmonias entre queijos e vinhos
Queijos da
Serra da Estrela
A sua
estrutura, que tem untuosidade e gordura, precisa de vinhos com alguma estrutura para
que possa contrastar com a proteína do queijos. Sugerimos Vinho do Porto 30
anos, tawnies, Vinho da Madeira Reserva e Vinho de Carcavelos. Vinhos brancos,
sedosos, equilibrados com textura.
Queijo de Serpa
A partir de um
leite gordo, cheio de proteínas e gordura, temos um produto de sabor forte,
ligeiro picante. As escolhas adequadas são vinhos colheitas tardias, com teor de açúcar elevado e frescura presente. Moscatel de Setúbal poderá ser uma
agradável surpresa para oferecer ao conjunto um sabor diferente e guloso.
Queijo de
Azeitão
Queijo de pasta
mole, consumido novo, que necessita de alguma acidez para contrastar com untuosidade.
Vinhos brancos jovens, acidulos e refrescantes, rosés frescos, frutados e
elegantes são escolhas acertadas. Se quiser ser ousado, escolha um espumante
novo.
Brancos dos Açores e Madeira são escolhas fora da caixa.
Queijo da Beira
Baixa
Podemos
encontrar diferentes aromas e sabores nestes queijos, tendo em conta a sua
cura.
Podemos
encontrar três queijos:
Queijo de Castelo Branco de sabor
intenso, algo amanteigado é uma óptima escolha para vinhos doces, licorosos,
Vinho do Porto rubies que sendo jovens, apresentam alguma frescura que suaviza
a intensidade do queijo
Queijo Amarelo da Beira Baixa, pasta
algo dura, sabor forte e guloso. Vinhos tintos com alguma idade, de taninos
suaves harmonizam bem. Vinhos do Porto tawnies, com alguma idade, são também óptimas escolhas.
Queijo Picante da Beira Baixa, sabor
picante, energético ao paladar, necessita de vinhos com algum teor de doçura
para contrastar o picante. Moscatel de Setúbal, Carcavelos e Madeira são vinhos
que nos guiam para uma viagem de sabores exóticos.
Vinhos brancos de curtimenta são escolhas fora da caixa.
Queijo de Évora
Queijo de pasta
dura, seco, com teor de água reduzido, sabor forte e encorpado. Vinhos com
estrutura, brancos sedosos, equilibrados com textura são escolhas equilibradas.
Se quiser descobrir novos aromas, procure Vinho de Carcavelos, ou Moscatel de
Setúbal com alguns anos.
Queijo de
S.Jorge
Queijo de sabor
forte, sendo mais intenso de acordo com tempo de cura. Apresenta um sabor
picante devido ao tipo de vegetação que só se encontra na ilha. Sabores fortes,
necessitam de vinhos equilibrados, brancos aromaticos e envolventes com frescura
ou vinhos licorosos com teor de açucar presente.
Queijos
europeus
Queijos Azuis
(Blue Cheese)
“Bresse Bleu”,
“Roquefort”, Reblochon”, “Gorgonzola”, “Stilton”, são queijos que necessitam de
vinhos fortes para combater a sua intensidade. Vinhos do Porto Vintage com
alguma idade, Vinhos da Madeira velhos são escolhas interessantes que nos transportam para sabores gulosos, envolventes e persistentes.
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