Estágio Capital Hotel - continuação-
Continuação do Estágio:
Serviço de Vinhos :
De referir que a sala é pequena, tem uma equipa de 4 Sommeliers, algo impensável para a realidade portuguesa ( A maior parte nem sommelier tem, nem quer pois os empresarios da restauração acham um custo!!!!!).
Voltamos à sala do Capital...
O serviço é feito num carro de serviço, pois a sala tem pouco espaço para colocação de banquetas de serviço. O carro de serviço encontra-se junto à porta do restaurante, tendo vista para sala, tanto o sommelier, como o cliente.
O serviço tem a seguinte sequência:
Serviço de Vinhos :
De referir que a sala é pequena, tem uma equipa de 4 Sommeliers, algo impensável para a realidade portuguesa ( A maior parte nem sommelier tem, nem quer pois os empresarios da restauração acham um custo!!!!!).
Voltamos à sala do Capital...
O serviço é feito num carro de serviço, pois a sala tem pouco espaço para colocação de banquetas de serviço. O carro de serviço encontra-se junto à porta do restaurante, tendo vista para sala, tanto o sommelier, como o cliente.
O serviço tem a seguinte sequência:
- Antes de entregar a carta, ao sentar, perguntar se deseja água com gás ou sem. Sugerir um aperitivo, por exemplo : "deseja tomar uma flûte de champagne, copo de vinho branco ou um cocktail?" assim o cliente tem um leque de escolha mais especifico do que a pergunta típica" deseja um aperitivo?"
- Depois do Maître retirar o pedido de iguarias, entregamos a carta de vinhos e sugerirmos de acordo com as iguarias o vinho mais indicado, nunca esquecendo o gosto do cliente.
- Depois da escolha do vinho, colocamos os copos adequados aos vinhos, indo buscar a garrafa escolhida.
- Apresentar a garrafa ao cliente antes de abrir, referindo o nome do vinho e o ano.
- Abrir a garrafa no carro de serviço, como rotúlo virado para o cliente, cortando a capsula por baixo da merisa. Retirar a merisa sem rodar a garrafa
- Limpar a rolha antes de colocar o saca-rolhas;
- Retirar a rolha sem fazer barulho, com ajuda do polegar.
- Limpar o gargalo com ajuda do pano de serviçon que se encontra no carro de serviço.
- Servir para um copo de prova e analisar se está bom.
- Servir ao cliente, dando sempre a provar a quem escolheu o vinho.
- Servir primeiro as senhoras e depois os senhores.
- Não servir em demasia, cerca de 10 cls +/-
- Ter sempre atenção para que nunca falte vinho.
- Deve servir sempre um pouco mais, no intervalo das iguarias, para que não incomode o cliente em demasia
Fica mais uma lição
Comentários