O TERROIR - O QUE É? - QUAL A SUA IMPORTÂNCIA-
CONDIÇÕES PARA A PRODUÇÃO
Existe vários factores que incorrem para o sucesso de um bom vinho.
Os mais importantes dizem respeito às condições que se podem ter na vinha.
Um dos mais importantes é o terroir.
O que é o terroir?
É um conjunto de condições que fazem com que a produção de vinho seja conseguida para que se possa oferecer um bom vinho ao consumidor final.
Terroir é um conjunto de factores, tais como:
Exposição solar
Solo
Microfauna
Flora
Tipo de casta / tipo de clone
Tipo de produto a utilizar
Clima
Exposição solar
Tem a ver com o tipo de sol que apanha, isto é, se apanha sol de manhã ou à tarde, pois a intensidade do sol nestas duas situações são diferentes.
Microfauna/ Flora / Fauna
São parte integrante do espaço, do solo e da região onde se encontra as vinhas. Por vezes não se fazem estudos precisos e a utilização de produtos podem matar a microfauna e flora que se encontram presentes. Pode até se dar o caso em que o vinho pode ser diferente por estes factores. Estamos a falar de leveduras indígenas que caracterizam, como foi referido, o terroir.
Tipo de Casta / Tipo de Clone
Em Portugal existem diferentes tipos de castas e mesmo da mesma espécie por vezes existem diferenças nos clones.
Essas diferenças são fruto, por vezes do terroir e a maneira como se adaptam a esse mesmo terroir.
Existem castas que representam diferentes regiões e apresentam também vinhos diferentes apesar da casta ser a mesma.
Tipo de produto a utilizar
Os produtos que se podem utilizar na vinha para prevenir algumas doenças têm que ser estudados para que não degradem a videira nem alterem a sua característica.
Clima
Este é um dos principais factores para a vinha e um dos mais difíceis de prever, apesar de toda uma bateria de instrumentos que existem para prever o tempo.
Diverge de região para região, logo é importante para definir o terroir de cada região.
Em suma, para que possam compreender aprender melhor o que é o terroir, imaginem um jardim da frente de uma casa que tem condições para proporcionar o crescimento de algumas plantas e o quintal de trás tem outras condições, diferentes para o crescimento de outro tipo de plantas.
Pode ter a ver com o sub-solo, se o terreno seca depressa ou nem por isso. Pode ter a ver com a exposição solar que cada parte da casa tem.
Por isso TERROIR e um conjunto de características que nos ajuda a compreender cada vinho que nos chega á nossa garrafeira ou restaurante.
Basta, a nível dos vinhos portugueses, ter presente todas as regiões portuguesas a nível geográfico e cultural.
Existe vários factores que incorrem para o sucesso de um bom vinho.
Os mais importantes dizem respeito às condições que se podem ter na vinha.
Um dos mais importantes é o terroir.
O que é o terroir?
É um conjunto de condições que fazem com que a produção de vinho seja conseguida para que se possa oferecer um bom vinho ao consumidor final.
Terroir é um conjunto de factores, tais como:
Exposição solar
Solo
Microfauna
Flora
Tipo de casta / tipo de clone
Tipo de produto a utilizar
Clima
Exposição solar
Tem a ver com o tipo de sol que apanha, isto é, se apanha sol de manhã ou à tarde, pois a intensidade do sol nestas duas situações são diferentes.
Microfauna/ Flora / Fauna
São parte integrante do espaço, do solo e da região onde se encontra as vinhas. Por vezes não se fazem estudos precisos e a utilização de produtos podem matar a microfauna e flora que se encontram presentes. Pode até se dar o caso em que o vinho pode ser diferente por estes factores. Estamos a falar de leveduras indígenas que caracterizam, como foi referido, o terroir.
Tipo de Casta / Tipo de Clone
Em Portugal existem diferentes tipos de castas e mesmo da mesma espécie por vezes existem diferenças nos clones.
Essas diferenças são fruto, por vezes do terroir e a maneira como se adaptam a esse mesmo terroir.
Existem castas que representam diferentes regiões e apresentam também vinhos diferentes apesar da casta ser a mesma.
Tipo de produto a utilizar
Os produtos que se podem utilizar na vinha para prevenir algumas doenças têm que ser estudados para que não degradem a videira nem alterem a sua característica.
Clima
Este é um dos principais factores para a vinha e um dos mais difíceis de prever, apesar de toda uma bateria de instrumentos que existem para prever o tempo.
Diverge de região para região, logo é importante para definir o terroir de cada região.
Em suma, para que possam compreender aprender melhor o que é o terroir, imaginem um jardim da frente de uma casa que tem condições para proporcionar o crescimento de algumas plantas e o quintal de trás tem outras condições, diferentes para o crescimento de outro tipo de plantas.
Pode ter a ver com o sub-solo, se o terreno seca depressa ou nem por isso. Pode ter a ver com a exposição solar que cada parte da casa tem.
Por isso TERROIR e um conjunto de características que nos ajuda a compreender cada vinho que nos chega á nossa garrafeira ou restaurante.
Basta, a nível dos vinhos portugueses, ter presente todas as regiões portuguesas a nível geográfico e cultural.
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