quinta-feira, 25 de novembro de 2010

apresentação do Livro "À descoberta do Vinho" by Rodolfo Tristão



Venho por este meio convidar-vos a estarem presentes na apresentação do meu livro no dia 9 de Dezembro de 2010 pelas 19 horas.

O evento vai decorrer na:

Escola Hotelaria e Turismo do Estoril

Avenidas Condes Barcelona

Estoril

(próximo da saída da A5)


Este livro é algo que fui escrevendo para as aulas que lecciono. A primeira abordagem foi idealizada pelo João Cancela de Abreu, que me propôs elaborar uma pequena sumula acerca dos vinhos. Desde aí, escrevi alguns textos, melhorando e actualizando outros.

Não aspiro a ser escritor, mas esta foi a forma que encontrei para disponibilizar aos meus alunos e outras pessoas que gostam de vinho, algumas ferramentas úteis, para que a sua relação com o vinho seja a melhor possível.


Agradeço aos meus professores, Mário Louro que me abriu as portas para o mundo dos vinhos e ao João Pires, que ajudou e ajuda nesta minha caminhada. Um grande obrigado para os dois. Sem eles não tinha conseguido.


Agradeço também a todos com quem trabalhei e trabalho pela ajuda e experiência oferecida.

Um obrigado também a eles. Só se consegue algo com trabalho e com uma equipa unida. Não apenas uma pessoa só.


Dia 9 dezembro, não esqueçam....

PROVAS NA QUINTA DOS FRADES....Primeira Paixão 2007 de Antonio Saramago e Fransciso Albuquerque

Alentejo ( Portalegre )

Aspecto limpido, lágrima persistente, cor vermelha com nuances violetas a evidenciar alguma juventude;
Aroma limpo, jovem, intenso; 1º ataque frutos vermelhos, cassis, framboesas, mirtilhos, groselhas; à medida que se oxigena notas especiadas, frutos do bosque compotados, amoras e madeira bem equilibrada;

Sabor seco, acidez suave, alcool presente, taninos intensos com irreverência, frutado e especiado, corpo intenso e final de boca persistente;

Copo Riedel Cabernet Sauvignon
Necessita de Oxigenação

Iguarias: pratos de carne grelhados; caça de pêlo, lebre estufada, perna de javali assada no forno;

Temperatura de serviço: 16/18

Bom vinho com optimo preço qualidade ( WineCompany)

DA ALSÁCIA -STEUTZ BUECHER "SYLVANER"VIGNES VIEILLES 2008 (85ANOS)

Aspecto limpido, lágrima pouco persistente, cor amarela com nunaces esverdeadas a notar-se alguma juventude;
Aromas limpo, jovem, com intensidade; 1º ataque frutos citrinos, notas de limão, lucia-lima, maçã e pera verdes;
Sabor seco, acidez evidente, alcool suave, citrino, corpo presente e final refrescante.

Copo Riesling

Iguarias: Raviolis de lagosta; raviolis de abobora com frutos do mar; massa com frutos do mar; peixe no forno;

Vinho agrádavel;

11 euros no produtor

CRHYSEIA 2007 DOURO

Provas na Quinta dos Frades

aspecto opaco, cor carregada, vermelho com nuances violetas, lágrima persistente.
Aroma limpo, jovem, com intensidade; 1º ataque frutado, frutos vermelhos compotados, cassis, mirtilhos; melhora com a oxigenação no decanter, apresentando aromas a frutos do bosque compotados, com alguma ginja e figo a notar-se. Especiarias, pimenta preta, algum floral ligeiro aliado de madeira bem estruturada.

Sabor seco, acidez suave, alcool presente, taninos presentes mas sumarentos, notas especiadas associadas a fruta compotada, encporpado com final longo e guloso.

copo Riedel Touriga Nacional com prévia oxigenação.
Melhora com a Oxigenação.

Tempo de guarda : entre 5 a 7 anos

Iguarias: pratos de caça, lombo de javali, perdiz ou faisão estufado; guisados de caça; vitela assada no forno.

Bom vinho
Onde comprar ( Garrafeira de Campo de Ourique)

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Em Alsácia - Hugel Gewurztraminer 2005- Vendanges Tardives AOC Alsace

Aspecto limpido, lágrima persistente, cor amarelo pálido com notas douradas;

Aroma limpo, evoluido, intenso, floral, rosas, toque de frutos de árvore, pessêgo, alperce, com toque de frutos tropicais quando a temperatura sobe um pouco.

Sabor doce, acidez presente, alcool presente, frutado, litchies e flores. Corpo intenso, e final guloso e envolvente.

Copo Riesling

Tarte de amêndoa;

Em Alsácia - Vinhos provados - Trimbach Riesling 2005 Frederic Emile, AOC Alsace

Provas no campeonato da Europa de Sommeliers em Estrasburgo

Estive no passado fim de semana, no Campeonato da Europa de Sommeliers.
Foi mais uma experiência magnifica que me foi proporcionada. Agradeço o apoio da Asociação de Escanções de Portugal.

Ficam alguns vinhos provados na Alsácia

Trimbach
Riesling 2005 Frederic Emile, AOC Alsace


Aspecto límpido, lágrima persistente, cor aberta, amarela não pronunciando a idade.

Aroma limpo, evoluído, intenso, sendo o primeiro ataque de notas citrinas, florais, flores brancas, melado; quando oxigenado e a uma temperatura acima, apresenta notas a querosene, petróleo, resina;

Sabor seco acidez presente, álcool suave, notas citrinas, florais e meladas, toque de especiarias, pimenta branca, com corpo e final persistente e guloso.

Copo Riesling
Iguarias: cherne sauté com feijoada de chocos; espetada de polvo com chutney de manga e gengibre; carnes brancas recheadas com alheira ; pastas

Tempo de envelhecimento de mais 3 a 4 anos

DOW´S 1882 VINHO DO PORTO

Dow´s 1882
Vinho do Porto

Apresenta algum sedimento, lágrima persistente, boa viscosidade; cor topázio

Aroma limpo, muito evoluído, intenso, frutos secos, noz, amêndoa torrada, caramelo, melado, tosta de madeira com notas de torrefacção e especiarias a evoluírem.

Sabor doce, álcool presente, taninos ainda a notar-se mas muito maduros, encorpado, especiado, melado com toques de moka, caramelo bem presente,com final longo e persistente

Um Porto que apesar da sua idade apresenta-se intenso, um pouco fechado, mas com uma estrutura imensa.
Copo Riesling Riedel

Iguarias: Chocolate 80% da América do Sul; bolo chocolate com coulis de frutos vermelhos;
charuto Cohiba ; bombons recheados com caramelo;

Grande Vinho!!!

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Candidatos ao Campeonato da europa de Sommeliers 2010- Estrasburgo 20 a 23 Novembro-

O link para verem os candidatos

http://www.sommellerie-internationale.com/47+M586f79359da.html



1Albanie Albania Ms. Edisa Shahini Az. Nicola Santoleri, Guardiagrele, Italy
2 Allemagne Germany Mr. Thomas Sommer Gourmetrestaurant Lerbach - Nils Henkel, Allemagne
3 Autriche Austria Mr. Andreas Jechsmayr Hotel Arosa Kitzbühel, Autriche
4 Belgique Belgium Mr. Kees Dobbelaar Restaurant Danny Horseele(**Michelin) Zeebrugge, Belgique
5 Bulgarie Bulgaria Mr. Plamen Dimitrov Restaurant 'Sommelier', Sofia, Bulgarie
6 Chypre Cyprus Mr. Vasos Manoli Risto La Piazza, Paphos, Chypre
7 Croatie Croatia Mr. Klaudio Jurcic Restaurant Bevanda, Opatija, Croatie
8 Danemark Denmark Mr. Christian Aarø Restaurant aoc, Copenhague, Danemark
9 Espagne Spain Mr. Carles Aymerich Pastalleè Restaurant Celler de Can Roca, Girona, Espagne
10 Estonie Estonia Mr. Kristjan Peäske Hotel Telegraaf, Tallinn, Estonie
11 France France Mr. David Biraud Hotel de Crillon, Paris, France
12 Grèce Greece Mr. Ilias Anapliotis Restaurant Vardis, Hotel Pentelikon, Athènes, Grèce
13 Hongrie Hungary Mr. Gabor Cseke Hotel Great Fosters, Egham, Royaume-Uni
14 Irlande Ireland Mr. Andrzej Dasiak Hodson Bay Hotel, Athlone, Irlande
15 Islande Iceland Ms. Alba E.H. Hough Hilton Reykjavík Nordica Hotel, Reykjavik, Islande
16 Italie Italy Mr. Matteo Ghiringhelli Restaurant IL VINO d'Enrico Bernardo, Paris, France
17 Lettonie Latvia Mr. Jānis Kaļķis Hotel Jurmala Spa, Riga, Lettonie
18 Lituanie Lithuania Mr. Arminas Darasevičius Vyno Klubas, Vilnius, Lituanie
19 Luxembourg Luxembourg Mr. Rodolphe Chevalier Vinoteca Bar à vin, Luxembourg
20 Montenegro Montenegro Mr. Zoran Avramovic A.D.Plantaze, Podgorica, Montenegro
21 Norvège Norway Ms. Merete Bø Grefsenkollen & Dagens Næringsliv, Oslo, Norvège
22 Pay-Bas Nederlands Mr. Martijn Verkerk Restaurant-Hotel de Nederlanden, Em, Pays-Bas
23 Pologne Poland Mr. Tomasz Kolecki-Majewicz Ale Gloria Restaurant, Warsaw, Pologne
24 Portugal Portugal Mr. Rodolfo Luis Tristão Lopes Restaurant Quinta dos Frades, Lumiar, Portugal
25 République Slovaqu Slovak Republic Mr. Gabriel Kollár ELESKO Wine bar and shop, Slovaquie
26 République Tchèque Czech Republic Mr. Jakub Kral Dum vina U Zavoje, Prague, République Tchèque
27 Roumanie Romania Ms. Julia Gosea Restaurant La Cave de l'Origine, Nice, France
28 Royaume-Uni United Kingdom Mr. Matthieu Longuere Restaurant La Trompette, Londres, Royaume-Uni
29 Russie Russia Mr. Egor Aleshkov Restaurant Ferma, Saint Petersbourg, Russie
30 Serbie Serbia Ms. Durda Katic Restaurant Madera, Belgrade, Serbie
31 Slovénie Slovenia Mr. Jure Tomic Ošterija Debeluh, Brezice, Slovénie
32 Suède Sweden Mr. Arvid Rosengren Restaurant MASH, Copenhague, Danemark
33 Suisse Switzerland Mr. Paolo Basso Ceresio Vini, Lugano, Suisse
34 Turquie Turkey Mr. Sedar Kömbe Zuma Restaurant, Istambul, Turquie
35 Ukraine Ukraine Mr. Ivan Bachurin Wine shop 'Good wine', Kiev, Ukraine

Chateau Pichon Longueville Comptesse de Lalande Grand Cru Classe 1982

Região PAUILLAC

Aspecto limpido, lágrima persistente, cor com evolução, não muito prenunciada, vermelho acastanhado ( nuances alaranjadas)

Aroma limpo, evoluido com grande intensidade; aromss frutso secos, ginja, figo compotado, notas de especiarias, pimenta, canela muito ligeira, tosta, fumeiro, carnudo

Sabor seco, taninos presentes e elegantes, alcool suave, flavour a madeira, especiarias, encorpado, intenso, envolvente e final guloso.

GRANDE VINHO!!!!

Iguarias: Pratos de caça de penas, veado estufado, estufado de javali com legumes

Copo: Cabernet Sauvignon

Muito obrigado pelo convite.....
Mais uma experiência que irei recordar..


Informações do site
Em francês.....



Un millésime exceptionnel. Très grande maturité et très grande richesse tannique. Des arômes riches et complexes.


Doux et pluvieux.


Tempéré avec un départ rapide de la végétation. Températures élevées et excellent ensoleillement. Floraison très rapide et sous de bonnes conditions. Demi-floraison le 5 juin.


Evolution du raisin spectaculaire. Juillet très chaud (température supérieure à 25°C pendant 23 jours). Août plus frais aves des pluies irrégulières. Véraison lente et hétérogène. Demi-véraison le 9 août.


Du 6 au 20 Septembre temps très ensoleillé et très chaud. Excellentes conditions de fin de maturation. Vendanges du 16 au 30 septembre par des températures de 30 à 32°.


Robert Parker - les Vins de Bordeaux - Septembre 1999

"Depuis 5 ou 6 ans, le Pichon-Lalande se révèle le plus somptueux, le plus délicieux et le plus profond des 1982. Il ne s'est jamais montré sous un mauvais jour et s'impose généralement comme le grand favori de toutes les dégustations à l'aveugle regroupant les grandes réussites du millésime. Son nez typiquement Pauillac révèle des senteurs de doux cassis entremêlées de notes d'herbes, de cèdre et de grillé; la bouche, cependant, évoque davantage un grand Pomerol. Ce vin tout à la fois épais, souple, velouté, fabuleusement exubérant et des plus plaisants promet d'être délicieux ces 10 à 12 prochaines années grâce à son caractère généreusement fruité, très alcoolique et très glycériné. 99/100."


La Revue des Vins de France - Mai 1997

"Très belle robe encore en grande forme. Le nez est confit, avec une palette extravertie, débordante de fruit mûr, et est soligné par de la reglisse, du cèdre, des notes torréfiées et cacaotées. La bouche, elle aussi, déborde de sève, avec une chair suave et lissée, une densité peu commune qui sait être à la fois ronde et chaleureuse, tout en conservant une rigueur de structure qui fait parfois défaut à ce millésime. Tannins épicés et rigoureux, trame de taffetas, et une très belle finale, sur les épices et le fruité secondaire signent une bouteille d'anthologie. *****"

L'Epicuvin - Daniel Roche - Juillet 1993

"Robe: Costume de la 'Dame aux Camélias': le velours et la soie. Nez: Effrayant de complexité, d'équilibre, de beauté, de magie. Bouche: Elle est 'splendissime' et un silence d'anges se pose dans l'assemblée…dès l'attaque, on sent la différence d'un vin qu'on pourrait qualifier de parfait. Le plaisir monte pour finir en apothéose, l'émotion est à son comble, on croit rêver…Il serait intéressant de le comparer à un 1er grand cru!!!"



Montes Purple Angel 2005 , Chile


Castas: Carmenere da região de Apalpa e Marchigue e ( 8% Petit Verdot)

Aspecto
opaco, lágrima persistente, alguma evolução na cor, vermelho acastanhado;

aroma limpo, evoluido, intenso, fruta do bosque presente, amoras, cassis, mirtilhos, algum figo muito maduro, notas especiadas, pimenta preta, madeira bem integrada.

sabor seco, acidez suave, taninos presentes e sumarentos, alcool a notar-se, encorpado, flavour a pimenta, especiarias, com final persistente e guloso.

Copo: cabernet Riedel
Iguarias: feijoada de lebre; pá de Javali com castanhas e batata gratinada; naco de carne grelhado com molho de frutos vermelhos com notas especiadas

Bom vinho, grande personalidade.

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Vinho de Carcavelos

“ A zona de Carcavelos produz um vinho generoso de multissecular tradição. Com o século XIX, os problemas sócio-politicos e fitossanitários (oídio, filoxera e míldio), e a pressão urbanística do século XX fizeram com que várias gerações quase “esquecesem” um vinho generoso que teve um impacto importante na viticultura portuguesa e nos apreciadores de vinhos de qualidade.” (Lisboa, Mário Eurico, in O Vinho de Carcavelos 2009)

Dizem os especialistas que o vinho generoso de Carcavelos foi elemento preponderante no brasão da secular povoação. Sem a excelente qualidade do seu vinho, Carcavelos não teria saído do anonimato e nunca teria atingido tal fama, no plano das regiões vinhateiras do País e além fronteiras. Foi o Marquês de Oeiras, mais conhecido na história por Marquês de Pombal, que deu a conhecer ao mundo, naquele caso à Europa, o vinho de Carcavelos.

No que diz respeito às características organolepticas, estas assentam numa cor âmbar, devido ao envelhecimento mínimo de 3 anos.

Os Carcavelos apresentam aromas a frutos secos, figos maduros, alguma amêndoa torrada, mel, favo de mel, caramelo e notas de madeira, com toque tostado.

Sabor doce, com acidez presente, frutado, com corpo, intenso e final persistente e guloso.

Iguarias:
Tarte de amêndoa
Bolo de Mel
Maçã assada em vinho de Carcavelos
Pêra Bêbada
Queijo de pasta mole com compota de abobora
Queijo de pasta dura, seco com frutos secos
Bolo de Bolacha

Ideal para oferecer aos amigos, pois é um vinho de grande qualidade e único.

Temperatura de serviço: 12ºc


Vinho :
-Quinta da Ribeira de Caparide
-Quinta dos Pesos
-Quinta do Barão
-Conde de Oeiras

2009, INSULA , Ilha do Pico, Açores

Estive por estes dias na Ilha do Pico.
Tive a oportunidade de provar vinhos da Ilha com qualidade.

Insula 2009 pelo enologo Paulo Machado.

Aspecto limpido, lágrima persistente, cor vermelha com nuances violetas.
Aroma limpo, jovem, intensidade média; aroma frutados, frutos vermelhos, cassis, ameixa, framboesa, com toque especiado e madeira muito suave. alcool a notar-se um pouco.
Sabor seco, alguma frescura, alcool presente, taninos suaves, frutado, corpo mediano e final correcto e apeticivel.

Copo: Syrah Riedel
iguarias: carne de porco à alentejana, lombinho de porco grelhado; entrecosto no forno com migas de espargos

Bom vinho, de uma região que deixa de ser apenas de Licorosos e pode caminhar para vinhos tranquilos de qualidade.
Obrigado Paulo pela hospitalidade.

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Sugestão de Vinhos da Quinta dos Frades - NOVEMBRO

No mês de Novembro a Quinta dos Frades tem uma carta nova.
Encontra-se dividida por caracteristicas dos vinhos.
Os vinhos encontram-se enquadrados na gastronomia do restaurante.
Espero que gostem.

Sugestão de Vinhos Quinta dos Frades - Mês de Novembro-
VINHOS BRANCOS


NV Delamotte Brut, Champagne, França 40,0 €

Um champagne que surpreende pela frescura e riqueza aromática aliada à finura e elegância do sabor. Optima escolha para começar.

2008 Quinta dos Carvalhais "Encruzado", Dão 23,0 €

Aromática, envolvente,rica. Sabor seco, boa acidez, com corpo.
Ideal com pratos de peixes e surpreendente com carnes.

2008 Quinta do Pinto "Roussane&Marsanne", Lisboa 23,5

Cativa pelo aroma frutado aliando a notas florais.
Optima escolha com pratos de peixe e entusiasta com carnes.

2009 Jose Pariente, "Sauvignon", Rueda, Espanha 17,5

Fresco, aromático com exuberância.
Ideal como aperitivo ou pratos de peixes.

Temperatura de serviço: 8ºC a 10ºC


VINHO TINTO

2008 Quinta do Todão, Douro 21,5

Grande surpresa do Douro. Aromas frutados e florais, madeira bem presente,
de carácter forte que gosta da companhia de carnes.

2005 Fiuza Premium, Tejo 17,5

Aromas a fruta madura aliados a sabores fortes e intensos com final guloso.
A escolha de Chakal para pratos intensos e eleborados.

2008 Saurus, "Malbec", Mendoza, Argentina 19,0

estreia absoluta em Portugal, deste vinho que se apresenta com aromas
especiados, sabores envolventes que são uma optima escolha para carnes.

1998 VEGA Sicilia Valbuena, R. del Duero, Espanha 115,00

Um dos clássicos do mundo do vinho. Apresenta-se rico de aromas,
envolvente, exuberante e cheio de personalidade.
Carnes condimentadas são o seu forte.

terça-feira, 2 de novembro de 2010

Champagne Jaquesson 2000 Magnum

Obrigado Carlos Jorge pelo convite.

Vinho
aspecto limpido, com bolha fina, cor amarela
aroma limpo, evoluido, intenso, com notas de fumados, brioche, levedura, bolacha de manteiga, com mel a notar-se e uma suave tosta.

sabor seco, acidez presente, suave, mousse delicada, flavour, encorpado, envolvente e final guloso.

Copo Riedel Flûte

excelente Champagne!!