segunda-feira, 15 de junho de 2009

VINHOS DA OCEÂNIA-AUSTRÁLIA E NOVA ZELÂNDIA

Oceânia
A Austrália e Nova Zelândia chegam á nossa mesa, como descobertas recentes. Embora já exista um grande número de vinhos desta parte do mundo, são vinhos que nos suscitam curiosidade. São vinhos que nos cativam pela exuberância dos aromas, frescura no sabor, que transmitem uma agradável sensação gulosa.
As castas mais conhecidas nos brancos são a Chardonnay e Sauvignon Blanc. Nos tintos o Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Shiraz assumem a notoriedade destes vinhos. A Nova Zelândia é atractiva pelo seu Sauvignon Blanc. A Austrália apresenta “Shiraz” carnudos, com grande intensidade aromática e frescos no sabor.

Vinhos Brancos
2008, Villa Maria Private Bin, “Sauvignon Blanc”,
Marborough, Nova Zelândia
(zona mais soalheira do pais, encontrando-se na ilha mais a Sul, na parte Norte; considerada a capital da S.blanc)
Intenso e exuberante de aromas, fresco e agradável no sabor; óptima escolha para um dia de calor ou almoço junto á praia com a companhia certa…

2007, McGuigan Black Label “Gewuzstraminer&Riesling”,
Limestone, Austrália
(400 km de Adelaide, sofre influência de correntes frias do antárctico, sendo o clima algo frio)
Aromas intenso e adocicados da Gewuzstraminer encontram na casta Riesling frescura e suavidade para que o conjunto fique equilibrado.
Agradável para se degustar em dias quentes, com queijos, saladas ou porque não, terminando a refeição harmonizando com a sobremesa.

2007, McGuigan Black Label “Chardonnay”,
Limestone, Austrália
Frutado, de aromas envolventes, sabores sedosos.
Escolha acertada para acompanhar carnes grelhadas e peixes com confecção moderada.


Temperatura de Serviço: 8º\10º


Vinhos Tintos

Villa Maria Private Bin “Merlot&Cabernet Sauvignon”,
Hawke´s Bay, Nova Zelândia

(zona situada na ilha a Norte, sendo a mais quente nessa ilha)
Aromas fortes e complexos e sabores volumosos e com estrutura.
Vinho tinto intenso que apresenta aromas complexos, sabores intensos, sendo agradável para iguarias de confecção forte. Vinhos para um jantar de amigos que leva a prolongar o serão.

2006, McGuigam Black Label, “Shiraz”
Limestone, Austrália
Vinho tinto que apresenta aromas frutados, fresco no sabor e apetecível. Agradável com carnes grelhadas, óptimo para jantares suaves e prolongados, com amigos.

2005, McGuigan Hand Made “Shiraz”
Langhorne Creek, Austrália
(Perto do Vale de McClaren sofre a influencia de brisas frescas do oceano que fornecem frescura à região)
Vinho tinto com aromas intensos, com estrutura, que pede iguarias à base de carne, bem condimentadas, ou apenas para beber sozinho junto ao mar.
Temperatura de Serviço: 16º\18º

Um pouco de doce…

Vinho de Sobremesa…

Tempus two Pewter Botritis Semillon
Hunter Valley
(solos de origem vulcânica situados na extremidade oposta a Adelaide)
Intenso de aromas, adocicado mas fresco agradável para acompanhar uma sobremesa ou no final da refeição, junto ao mar para conversas doces…
Temperatura de Serviço: 12º\14º

VOLTA AO MUNDO NO GRELHAS -CASA DA GUIA, CASCAIS E BG BAR MONTE ESTORIL


VINHOS DOS E.U.A. (sugestão Wineoclock)

À procura de Baco… na América do Norte
E.U.A.
As primeiras vinhas na Califórnia foram plantadas por missionários espanhóis, no longínquo ano de 1769.
O primeiro vinho comercial da Califórnia foi produzido em 1824, pelas mãos de J.J.Warner.
As regiões mais conhecidas são a Califórnia, Oregon e Washington.
As Castas mais famosas são a Zinfandel (em Itália apresenta-se pelo nome de Primitivo), casta nativa, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah nos tintos. Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling são as mais famosas nos brancos.

2006,Vinho Branco Loredona, Pinot Grigio , Califórnia
Fresco, envolvente e frutado. Escolha agradável para iguarias suaves, saladas, tostas ou peixes grelhados. Vinho ideal para nos fazer companhia ao final da tarde de Verão acompanhando umas tapas.

2006,Vinho Branco Gnarly Head, Chardonnay, Califórnia
Intenso, sedoso e guloso. Um chardonnay sem muita madeira, fresco e acídulo que se apresenta como companhia certa para carnes brancas grelhadas e mariscos. Escolha acertada para degustar um prato de queijo de pasta mole.

Temperatura de Consumo: 8ºC a 10ºC

2007, Vinho Tinto Joe Blow, Califórnia
Jovem, intenso e elegante. De nome sui generis apresenta-se frutado, de aromas intensos e sabor apetecível. Agradável para combinar com carnes de confecção ligeira. Experimente depois da refeição numa noite de Verão.

2006,Vinho tinto Gnarly Head, Zinfandel, Califórnia
Frutado, encorpado e guloso. Vinho de aromas intensos e frutados, sabor estruturado e guloso. Combina com iguarias de confecção forte. Escolha para uma conversa entre amigos.

Temperatura de Consumo: 16ºC a 18ºC

Um pouco de Doçura…

2003, Quady Essência, E.U.A
Doce e frutado com toque floral. Suave com sobremesas e intenso com queijos.

2003, Pillitteri Late Harvest, Vidal, Canadá
Fresco, frutado e melado. Óptima escolha com sobremesas à base de ovos.

Temperatura de Consumo: 8ºC a 10ºC