terça-feira, 14 de abril de 2009

Estágio Capital Hotel - continuação-

Continuação do Estágio:
Serviço de Vinhos :
De referir que a sala é pequena, tem uma equipa de 4 Sommeliers, algo impensável para a realidade portuguesa ( A maior parte nem sommelier tem, nem quer pois os empresarios da restauração acham um custo!!!!!).
Voltamos à sala do Capital...
O serviço é feito num carro de serviço, pois a sala tem pouco espaço para colocação de banquetas de serviço. O carro de serviço encontra-se junto à porta do restaurante, tendo vista para sala, tanto o sommelier, como o cliente.
O serviço tem a seguinte sequência:
  1. Antes de entregar a carta, ao sentar, perguntar se deseja água com gás ou sem. Sugerir um aperitivo, por exemplo : "deseja tomar uma flûte de champagne, copo de vinho branco ou um cocktail?" assim o cliente tem um leque de escolha mais especifico do que a pergunta típica" deseja um aperitivo?"
  2. Depois do Maître retirar o pedido de iguarias, entregamos a carta de vinhos e sugerirmos de acordo com as iguarias o vinho mais indicado, nunca esquecendo o gosto do cliente.
  3. Depois da escolha do vinho, colocamos os copos adequados aos vinhos, indo buscar a garrafa escolhida.
  4. Apresentar a garrafa ao cliente antes de abrir, referindo o nome do vinho e o ano.
  5. Abrir a garrafa no carro de serviço, como rotúlo virado para o cliente, cortando a capsula por baixo da merisa. Retirar a merisa sem rodar a garrafa
  6. Limpar a rolha antes de colocar o saca-rolhas;
  7. Retirar a rolha sem fazer barulho, com ajuda do polegar.
  8. Limpar o gargalo com ajuda do pano de serviçon que se encontra no carro de serviço.
  9. Servir para um copo de prova e analisar se está bom.
  10. Servir ao cliente, dando sempre a provar a quem escolheu o vinho.
  11. Servir primeiro as senhoras e depois os senhores.
  12. Não servir em demasia, cerca de 10 cls +/-
  13. Ter sempre atenção para que nunca falte vinho.
  14. Deve servir sempre um pouco mais, no intervalo das iguarias, para que não incomode o cliente em demasia

Fica mais uma lição

Sem comentários: