terça-feira, 6 de março de 2007

PROVAS DE VINHOS

AO AVALIAR OS VINHOS PROPOSTOS, NÃO VOU DIZER QUE ESTE É MELHOR QUE O OUTRO, MAS FAZER UMA AVALIAÇÃO DE ACORDO COM ESTES PARÂMETROS:
ASPECTO-COR-AROMA-SABOR-P.A.I- IGUARIAS- TEMPERATURA DE SERVIÇO- TEMPERATURA DE CONSUMO-COPO USADO NA DEGUSTAÇÃO


  • BAJANCA
REGIÃO: DOURO ANO: 2004 Tipo: vinho tinto-Característica: jovem, frutado e guloso

Temperatura de serviço: 14ºC temperatura de consumo: 16ºC

Aspecto:
limpido, com lágrima persistente e disco médio
Cor:
granada, cor de ameixa preta
Aroma:
fruta vermelha bem presente, ameixa, groselha, framboesa com madeira a enriquecer o conjunto;
Sabor:
ligeiro melado, acidez presente, logo acídulo, frutado, adstringência presente, com taninos algo agressivos mas que lhe dão corpo e estrutura forte, final de boca persistente e guloso;
P.A.I:
7/8 caudalies (mede-se entre 1 e 14 nos vinhos tintos)
Iguarias:
carnes vermelhas ligeiramente condimentadas grelhadas; peixes no forno ; carnes brancas recheadas com alheiras;
COPO USADO:
copo de prova SIZA VIEIRA
onde encontrar este vinho: Restaurante Alma Lusa em Linda-a-Velha

Quinta do Ferrão
Beiras - ano : 2003 casta: Chardonnay - tipo: Vinho Branco
Característica: volumoso, envolvente e robusto

Temperatura de serviço: 8ºC Temperatura de Consumo e melhor degustação: 14ºC

Aspecto:
limpido, com lágrima algo persistente
Cor:
amarelo torrado, dando a entender uma maceração mais prolongada e alguma madeira
Aroma:
ligeira fruta seca, nozes, algum mel, amnteigado e baunilha da madeira
Sabor:
melado, ligeira acidez, frutado tenue, corpo algo gordo e final curto;
este vinho quando acompanhou a iguaria principal, evoluiu muito bem, ficando mais encorpado e estruturado sendo uma agradável surpresa; acompanhou com lombinhois de porco preto e açorda de coentros;
P.A.I:
4/5 caudalies ( para vinhos branco mede-se entre 1 e 8 )
onde encontrar: Garrafeira Corpo e Alma, Beloura -Sintra
copo Siza Vieira

CONVENTO DA TOMINA ALENTEJO 2005
Tipo- vinho tinto Característica: jovem, frutado e envolvente

temperatura de serviço: 14ºC temperatura de consumo: 16ºC
aspecto:
limpido com lágrima persistente
cor:
violeta com nuances vermelhas
aroma:
suave, frutado, fruta vermelha, groselha, amoras, morangos
sabor:
intenso, acídulo, com adstringência algo intensa,fruta a notar-se, com corpo estruturado e final mediano
P.A.I.:
7/8 caudalies
iguarias:
iguarias à base de carnes vermelhas grelhadas, não muito condimentadas, peixes grelhados com o vinho a uma temperatura de 14ºC de consumo, contrastando a untuosidade do peixe com o acidulo e frescura do vinho
COPO USADO:
copo siza Vieira
onde comprar e degustar:
Restaurante-Solar dos Nunes; Alma Lusa; O Ganhão; Melting Pot;
Garrafeiras- Corpo e Alma; VinoDivino; Corte Inglés; La Casta


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