terça-feira, 16 de janeiro de 2007

GLOSSÁRIO DE VINHOS

GLOSSÁRIO DE VINHOS

Acidulo
Vinho que apresenta grande acidez ao nível do sabor

Adstringência
Sensação de aspereza e de encortiçamento sensível nos tecidos da boca ao contacto com alguns vinhos (sensaçõ de como comer uma banana verde)

Agressivo
Diz-se do vinho novo ou velho demasiado duro (acidulo e tânico)

Aroma
Odor encontrado num vinho . detecta-se no nariz e na boca

Aromas Primários
Aromas que advêm do próprio tipo de casta

Aromas secundários
Aromas que se formam durante e depois da fermentação

Aromas terciários
Aromas que se desenvolvem na garrafa devido à grande qualidade dos vinhos que têm estes aromas

Aveludado
Um vinho que, na boca, apresenta suavidade e uma estrutura agradável

Bouquet
Odores e sabores que caracterizam e dão vida ao vinho

Casta
Tipo de uva exe: arinto , cabernet sauvignon

Complexo
Com variados aromas; rico em aromas

Corpo
Característica de um vinho dada pela sua graduação alcoólica e pelo seu extracto seco. Quanto mais corpo existir no vinho, menos aguado será.

Decantar
Processo pelo qual se transfega o vinho da garrafa para o decanter devido à presença de deposito na garrafa ou quando o vinho se encontra demasiado fechado.

Duro
Vinho com taninos muito presentes

Encorpado
Vinho com corpo considerável

Enófilo
Apreciador de vinho, amante de vinhos

Equilibrado
Quando a acidez, doçura, taninos e álcool se harmonizam, formando um conjunto equilibrado
Todos estes elementos se encontram em sintonia e nenhum se destaca.

Escanção
Pessoa responsável pelos vinhos num restaurante ou garrafeira. Tem a função de aconselhar os vinhos, bem como encontrar o “casamento” perfeito entre iguarias e vinhos, servindo o vinho de acordo com os pergaminhos; deve provar sempre o vinho antes que este vá para a mesa e servi-lo à temperatura ambiente

Evoluído
Com aromas nobres ; aromas terciários

Fermentação Alcoólica
Transformação do açúcar das uvas em álcool, por acção de várias leveduras e acompanhada de libertação de anidrido carbónico (gás)

Fim de Boca
Sensação do vinho deixada na boca depois de engolido

Fresco
Vinho harmoniosamente acidulo

Frutado
Coma aromas a fruta
Fruta vermelha e silvestre mais presente nos tintos
Fruta citrina e tropical presente nos brancos

Glicerina
Liquido que escorre das paredes do copo – glicerol-

Lágrima
Depois de girar o vinho no copo, são os fios de liquido que escorregam pelo vidro

Leve
Vinho que tem pouco corpo e álcool

Macio
Taninos suaves

2 comentários:

Fabri disse...

tenho uma dúvida!

João Cancella de disse...

Pegando neste glossario de vinho... para quando um glossário de castas - portuguesas e estrangeiras? E já agora, para dar um pouco mais de trabalho (eh, eh, eh) no que se refere às castas com nomes em português, o seu sinónimo internacional - do país de origem.